第68回・第69回男性料理教室の案内です
第67回は残念ですが欠席しました
第67回は5月16日木曜日
今回から木曜日になりました
第66回の男性料理教室
3月15日金曜日 参加者は9名でした
今回も3名で手分けして調理を行いました。鮭のホイル焼きでコンロが2か所必要になりそのために時間がかかりましたが、皆様手際よく完成しました
第65回男性料理教室
2月15日金曜日10時30分、参加者9名、主催者3名、お手伝い3名
3種類のメニューを手わてして下地処理から仕上げまで行います、皆さん経験者ばかりで手際よく3品を作ることができました。その後皆様で頂きました、片付をして解散、次回は3月15日の参加を伝える
令和6年、65回66回の案内が張り出されました
第64回は11月17日(金)です。63回からは金曜日になりました。
今回は男性8名の参加でした、3,3,2名のグループに分かれて指導、手伝いの方々と材料のカット、下ごしらえ、調理と行いました
令和5年7月 第63回の男性料理教室の案内が掲示されました
費用が変更のなっています、ひさびさに参加したいです
第63回の男性料理教室に参加しました、参加者は7名、今回からは料理の愛好会のグループの指導で行われました、
メニューと完成品は次の画像です、
第62回が中止に成ってい以来開催されません
第62回の男性料理教室は中止になりました
第62回は5月21日(土)です
第61回男性料理教室
新型コロナ感染のために欠席
第60回男性料理教室 1月22日(土)参加者6名、お手伝い4名
献立
八宝菜
材料 白菜、たけのこ、しいたけ、人参、もやし、シーフードミックス、豚肉、片栗粉
① 豚肉一口大に切り、シーフードミックスは水洗いして水を切る
② たけのこ、しいたけ、人参はいちょう切りにする少しうすい目に
③ 白菜ともやしは水洗いしてもやしはそのまま白菜は芯は4cmぐらいに切る、はっぱはもう少し大きめにきる
④ ①をさきにいためる
②は①がいためおわると入れていためる、同時に塩こしょうする
⑤ ④のなべに白菜を入れてだしをいれ味をととのえる、少し水分を入れる
⑥ 白菜に火がとうりましたらもやしを入れて煮上がりましたら片栗粉を入れまづ
御飯 おにぎりにします 中にこぶ入れてごまをまぜてにぎり、のりをつけます
第60回、61回の案内です
第60回は2022年1月22日(土)、第61回は2022年2月26日(土)
第59回男性料理教室 11月27日(土) 7名参加
献立
〇おでん
材料 だいこん、こんにゃく、ごぼ天、ちくわ、あつあげ、とり肉
①こんにゃくは湯の中に入れて煮立てます
②適当な大きさに切って材料入れて煮込んでいきます
③味がつけばできあがりです
④からしをつけて召し上がってください
味付けはおしょうゆとみりんだしのもと
〇コロッケ
材料 じゃがいも、ミンチ、玉ねぎ、レタス
①じゃがいもは湯で皮をむいてつぶす
②玉ねぎはみじん切りにします
③ミンチと玉ねぎは油で味付けいためます、塩、コショウ
④じゃがいもを③合せて丸めます
⑤粉をつけ、卵つけ、パン粉つけて油であげます
⑥レタス横につけてまります
次回の教室は1月22日、2月26日です
第59回は11月27日土曜日です
第58回は緊急事態宣言のために中止になりました
第57回は24日から25日に変更されて開催されました
参加人員は申し込み7名、参加は6名でした、お手伝い4名
献立は、お好み焼き・きゅうりとエビの酢の物・炊込赤飯の3品です、3名ずつの2班に分かれてキャベツのみじん切り、きゅうりのスライス切、エビを茹でて殻をむいて用意をします。お好み焼きは各自でフライパンにて焼き上げます、酢の物はきゅうりとエビに二杯酢を混ぜる、赤飯は事前に用意されていました。
第57回、58回の案内が掲示されていました
次回の予定の案内が掲示されません
第56回は5月22日です
緊急事態宣言中につき中止になりました
3月27日第55回
今回は9名の参加でした、内2名が初参加です
献立 細フライめんと野菜サラダ
豚肉のしょうが焼き
3名の3組に分かれて行う、約1時間で完成、お弁当に詰めてのお持ち帰りです
2月27日は緊急事態宣言中のために第54回男性料理教室を欠席しました
令和3年の予定が掲示されています
コロナ禍の中、今年最後の男性料理教室はやはり欠席としました。
第53回男性料理教室 11月28日(土)の案内が掲示されています
なぜか53回になってます、今年最後になるので参加したい
第50回男性料理教室も欠席しました
第49回、7月25日の教室は欠席しました
男性料理教室が再開されます
3月から中止になっていましたが、7月から再開されることになりました
3月28日の49回がコロナの為に中止になりました
第48回に参加いたしました、参加人員は5名、お手伝い4名でした
献立 ①鮭のフライ 鮭に小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げる
②タルタルソース 卵をゆでて細かく刻んでマヨネーズと合わせる
③あげだしトーフ 豆腐は水を切り、小麦粉をつけてあげる
だし汁はとろみをつけてかける
④スパゲッティ ゆでてベーコンと炒め、ケッチャプで味付け
⑤芋きんとん サツマイモを蒸して、つぶしてラップで成形
第48回、49回の案内です
第48回は11月23日(土)
第49回は翌年の3月28日(土)
第46回、第47回の案内です
第46回は7月27日(土)
第47回は9月28日(土)
第46回に参加してきました、参加人員7名(1名初参加)お手伝い4名
本日の献立
●オムレツ 卵、ミンチ、玉ねぎ、にんじん
玉ねぎ、にんじんを細かく切り、炒めたミンチの中にいれてさらに炒めて塩
コショウで味付け
●高野豆腐の煮物 水で戻し、醤油、だしで煮込む
●ポテトサラダ じゃがいも、ハム、卵、きゅうり、レタス
ジャガイモをゆでて、ゆで卵、きゅうり、レタスを入れて混ぜる
●とり肉 スライス切して塩コショウで炒める
第47回9月28日は欠席しました
孫たちと姫路セントラルパークへ行きました
第45回の案内です、5月25日(土)の開催です
義母の様子伺いのために欠席いたしました。
第44回の案内が掲示されました
次回は3月23日です
今年もお彼岸の墓参りのために欠席となりました。
第43回は11月24日(土)です
第43回の日時が変更になっていました
11月17日です
11月17日(土)に参加しました、参加人員9名(内1名初参加)お手伝い5名
参加者はそれぞれ5名と4名の組に分かれて始めました。
皆さん慣れた方たちで手際よく調理します。
献立 ●ミルクラーメン 即席めん、ウインナー、ブロッコリー、人参、コーン
牛乳、水
●豚しょうが焼き 豚肉、レタス、しょうが
●煮物 こんにゃく、ちくわ、子芋、モロッコ豆、大根
第41回・42回の案内
第41回(7月28日)
所用のために欠席でした。
第42回(9月22日)
病気診察のために欠席しました。
第40回
5月26日(土)今回は参加者14名うち新規参加者4名でした。お手伝いの女性6名ほどでした。10時30分スタート、メニューの説明、今回のテーマはお花見弁当です、最後は折に詰めて出来上がり。花見にはいきませんでした。
献立 ◎天ぷら さつまいも、ピーマン、なすび、えび、大葉
◎炊き合わせ なんきん、こんにゃく、こいも、ちくわ
◎酢の物 はるさめ、きゅうり、ハム
◎鶏肉煮物 鶏肉、さとう、醤油
◎卵焼き 卵、塩、さとう
◎ごはん コメ、水
◎サラダ トマト、レタス、キャベツ、きゅうり
3チームに分かれて①天ぷら ②炊き合わせ、酢の物、鶏肉、サラダ ③卵焼きを調理
次回の予定は7月です。
第39回
ポスターは第37回になってますが、39回と思います。
実施日・・・平成30年3月24日(土)
申し込み締め切りは 3月19日です
3月24日土曜日、参加人数13名、お手伝い6名でした。新規参加が2名
いつものように料理の説明を聴いた後に2組に分かれて始めました
献立 ・肉団子もち米蒸し
・お好み焼き
・豆ごはん
・おつけもの(きゅうり)
いつものように量は豊富で皆様持ち帰りです。
次回は5月26日の土曜日です
第38回
11月25日男性料理教室に行ってきました。
10時30分集合、参加人員10名、お手伝い4名、本日の献立の説明を聞きいてから5名の2組に分かれて調理を始めました。いつものように量は豊富で、持ち帰りました。
本日の献立 ●おでん
●豚肉の生姜焼き
●大根の酢の物
●大学いも
●ごはん、おつけもの
次回(39回)は来年(平成30年)の3月です。
第37回
9月23日(土)はお彼岸で墓参りに行くため欠席です
第36回
7月22日(土)、地区の掲示板に以前から気になる案内がありました、二か月に一度開催されている「男性料理教室」へ参加しました、事前の申し込みが必要です、いきなり当日参加の人もいるとか。当日は9名の参加と主催者側の指導者が4名でございました、まずメニューの発表と料理の工程が話されてから2組に分かれて作業にかかりました。
今回初めて知ったのですが地区の会館に調理室があること、実習用の料理台が4台備えられてました
当日の献立
●具だくさんのひやしうどん
●なんきんとシーチキンのサラダ合え
●とり肉とコンニヤクのいためもの
●おはぎ
皆様で分担して調理を行い約1時間で完成しておいしくいただきました、量的にはかなり多くて皆様お持ち帰りになっていました、容器は持参でした
次回も参加予定です